
11 июля — всемирный день шоколада
11 июля все любители и ценители шоколада во всем мире празднуют всемирный день шоколада.
1995 году французы придумали этот праздник и поэтому родиной всемирного дня шоколада является Франция.
Происхождение шоколада началось в Мексике. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, получая напиток под названием xocolatl. Считалось, что он придает сил и выносливости.
Основным сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
Пять удивительных фактов о шоколаде:
- Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при +33,8С, чуть ниже температуры человеческого тела. Поэтому шоколад так легко тает на языке.
- Латинское название растения, из которого производят шоколад, THEOBROMA CACAO означает «ПИЩА БОГОВ».
- Шоколад содержит фермент фенилэтиламин, который высвобождает гормоны удовольствия и вызывает эмоции, напоминающие состояние влюбленности.
- Богатый шоколадный вкус складывается из 600 вкусовых соединений, для сравнения красное вино содержит только 200.
- Африканская страна Кот д’Ивуар — лидер по производству какао бобов. Здесь выращивается 38% от мирового урожая этого продукта.