top background

11 июля — всемирный день шоколада

11 июля все любители и ценители шоколада во всем мире празднуют всемирный день шоколада.

1995 году французы придумали этот праздник и поэтому родиной всемирного дня шоколада является Франция.

Происхождение шоколада началось в Мексике. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, получая напиток под названием xocolatl. Считалось, что он придает сил и выносливости.

Основным сырьем для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

Пять удивительных фактов о шоколаде:

  1. Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при +33,8С, чуть ниже температуры человеческого тела. Поэтому шоколад так легко тает на языке.
  2. Латинское название растения, из которого производят шоколад, THEOBROMA CACAO означает «ПИЩА БОГОВ».
  3. Шоколад содержит фермент фенилэтиламин, который высвобождает гормоны удовольствия и вызывает эмоции, напоминающие состояние влюбленности.
  4. Богатый шоколадный вкус складывается из 600 вкусовых соединений, для сравнения красное вино содержит только 200.
  5. Африканская страна Кот д’Ивуар — лидер по производству какао бобов. Здесь выращивается 38% от мирового урожая этого продукта.